Личный кабинет Поиск авиабилетов и гостиниц 8 (812) 643-2132, (495) 215-0363, (343) 237-2327


На главную / Все статьи / Норвегия. Таможенные правила
Королевство Норвегия притягивает к себе внимание множества туристов из всех стран мира, и в том числе и из России.

Норвегия считается страной фьордов и природа здесь необыкновенной красоты. Каждый человек сможет найти в этой стране занятие себе по душе, ведь Норвегия — потрясающая страна с изумительной историей.

Если Вы решили свой отпуск провести в этом королевстве, то лучше всего заранее приобрести билеты на чартерный рейс в Норвегию в компании Веста-Авиа, после чего начать готовиться к поездке. Но для того, чтобы Ваше путешествие прошло без неприятностей и стало по-настоящему незабываемым, перед полётом Вам лучше изучить правила оформления визы и прохождения таможни.

 

Виза

Для того чтобы посетить Норвегию, гражданам РФ понадобится шенгенская виза. Для того чтобы её получить, Вам понадобятся следующие документы:

  • Загранпаспорт. Учтите, что срок его действия должен продолжаться ещё 3 месяца после того, как Вы вернётесь в Россию.
  • Заполненная собственноручно анкета.
  • Фотографии размера 3.5х4.5см, 2 штуки.
  • Справка с места учёбы/ работы.
  • Полис медстрахования, рассчитанный на сумму от 30 000 евро.
  • Документ, который сможет подтвердить Вашу платёжеспособность (на каждые сутки пребывания в Норвегии минимум по 50 евро).
  • Копия всех заполненных страниц Вашего российского паспорта.
  • Справка, подтверждающая то, что Вы забронировали отель, или же гарантия от того человека, который Вас приглашает в страну.

 

Если в Норвегию въезжают дети, которым ещё не исполнилось 14 лет, то они должны предъявить свидетельство о рождении. Если ребёнок путешествует или только с одним из родителей, или с близкими родственниками, то ему потребуется заверенное у нотариуса разрешение от родителя, который не летит, / обоих родителей, соответственно, по которому ему разрешается пересечь границу.

Следует отметить, что документы на визу рассматриваются от 10 до 14 дней, после чего выдается однократная виза на 90 дней. Помимо визового сбора 35 EUR взимается сервисный сбор — от 900 до 1050 руб.

 

Таможенные правила

Для того, чтобы Вы не попали в неприятную ситуацию, Вам следует заранее ознакомиться с таможенными правилами Норвегии: что разрешено ввозить/вывозить, а что нет.

Итак, лицам от 18 лет разрешается без пошлины ввозить:

1.      В любом количестве иностранную валюту. Стоит отметить, что сумму, которая превышает 25 000 крон (в наличном эквиваленте) необходимо задекларировать.

2.      Один литр спиртных напитков, крепость которых превышает 22%. Или один литр напитков, которые имеют средний процент содержания спиртов (от 2,5 до 22 процентов). Или два литра спиртных напитков, у которых доля спиртов составляет от 2,5 до 22%.

3.      Два литра пива и остальных напитков, в которых содержание спиртов не составляет более, чем 4,75%.

4.      250 грамм табака или 200 сигарет.

5.      Лекарства для личного пользования. Но для того чтобы их провезти, Вам понадобится рецепт от врача (с подписью и печатью медицинского учреждения).

Без пошлины разрешается вывозить ниже приведённые товары.

  • Если Вы находились в Норвегии больше суток, то у Вас есть право без пошлины вывезти товары, общая стоимость которых не превышает 6 тысяч крон. Иначе Вам разрешается вывозить товаров на сумму меньше 3-х тысяч крон.
  • Провозить товары, которые были раньше ввезены в Норвегию. Но для этого Вам потребуется письменное подтверждение данного факта.
  • Наличные деньги. Стоит отметить, что допускается вывоз суммы, превышающей 25 000 крон, только если она была задекларирована при въезде. Кстати, данное ограничение не распространяется на дорожные чеки.

 

Из Норвегии запрещается вывозить и ввозить:

1.      Предметы, которые представляют историческую или культурную ценность. Для их провоза потребуется специальное разрешение.

2.      Животные, растения, которые находятся под государственной защитой.

3.      «Антирадары» для транспортных средств.

4.      Наркотические вещества, оружие.

5.      Картошку.

6.      Алкогольные напитки, которые содержат спирта более, чем 60%.

7.      Фейерверки.

Следует заметить, что при прибытии в страну, Вы столкнётесь с системой зелёного и красного коридора. Через красный коридор должны проходить те туристы, у которых есть требующие уплаты пошлины вещи. Через зелёный - могут проходить те люди, у которых нет в личных вещах товаров, которые следует облагать пошлиной.

Если будут нарушены данные правила, то путешественник может лишиться визы, или же ему на длительный срок запретят въезжать в Норвегию. Так что будьте внимательнее! И хорошего Вам отпуска!