Личный кабинет Поиск авиабилетов и гостиниц 8 (812) 643-2132, (495) 215-0363, (343) 237-2327


Венгрия – это страна, которая расположена в самом центре Европы. Существует множество причин, чтобы посетить эту страну: здесь богатая архитектура, отличные национальные парки и старинные города.

Довольно часто Венгрию называют страной туристических контрастов: здесь можно увидеть озеро, цвет и запах которого создаёт ощущение, что это море. Также в Венгрии есть и лечебно-оздоровительные курорты, где отдыхающие могут насладиться великолепными винными погребами с душистым и сладким Токайским. Между прочим, в Венгрии есть и отели класса эконом, в которых обслуживание находится на отличном уровне, а соотношение цена+качество самое лучшее.

Если Вы решили посетить эту страну, то вам лучше всего приобрести билет на чартерный рейс в Венгрию в компании Веста-Авиа. Будьте уверены, что вам понравится в этой замечательной стране! А для того, чтобы ваш отпуск был просто отличным, перед отлётом следует ознакомиться с визовыми и таможенными правилами, которые действуют в Венгрии.

 

Оформляем визу

Так как Россия не входит в Шенгенскую зону, то для посещения Венгрии вам понадобится краткосрочная Шенгенская виза, действие которой - 90 дней (3 месяца). Для того, чтобы её получить, следует заранее подать заявление в посольство Венгрии. Подавать документы можно через туристические аккредитованные фирмы или же самостоятельно.

Виза обычно оформляется около 10 дней, причём для её оформления вам придётся оплатить консульский сбор, который на сегодняшний день составляет 35 евро. Срочная виза оформляется за меньший срок - около 3-4 дней, но цена её будет в 2 раза выше, она составляет 70 евро. Консульский сбор оплачивается в евро наличными, непосредственно в посольстве и сразу при подаче документов. Следует отметить, что если вам будет отказано в получении визы, то консульский сбор не будет возвращён.

Итак, в список документов, которые нужно подавать на получение визы, входит:

  • фотография 3,5х4,5 (которая сделана недавно);
  • заграничный паспорт + копия идентификационной страницы (с момента окончания действия визы срок действия заграничного паспорта должен составлять не меньше, чем 90 дней);
  • копия обычного паспорта со всеми страницами, на которых есть записи;
  • анкета для получения шенгенской визы. Её можно заполнить на сайте посольства Венгрии, после чего распечатать в ч/б варианте или же в венгерском консульстве или посольстве получить бланк анкеты, после чего заполнить его самостоятельно. Стоит отметить, что с анкетой обязательно должна быть прикреплена фотография.
  • медицинская страховка не меньше, чем на 30 000 евро. Она должна действовать на территории зоны Шенгена.
  • документы, которые подтвердят ваше материальное обеспечение на пребывание в Венгрии. На один день минимальная сумма составляет 50 евро. Данные средства могут быть представлены или валютой, или венгерскими форинтами. Лицам моложе 18 лет, достаточно иметь половину от указанной суммы.
  • доверенность, заверенная нотариусом, для подачи документов. Это понадобится, если документы подаются без вашего личного присутствия.
  • если ребёнку до 18 лет, и он выезжает с одним из родителей или родственниками, сопровождающими лицами, то у него должно быть разрешение на поездку от другого родителя или родителей (соответственно).
  • для людей, достигших пенсионного возраста, понадобится пенсионное удостоверение.

 

Документы, принимаемые для подтверждения Вашего финансового обеспечения:

  • Банковские справки о денежных средствах на счёте заявителя, а также выписки обо всех финансовых операциях, которые были проведены за прошедшие 3 месяца.
  • Справки с места работы, на которых указана ваша заработная плата.
  • Для пенсионеров справка о размере пенсии.
  • Для ЧП и ИП — свидетельство о регистрации.
  • Действительный билет на проезд, документы, которые подтверждают бронирование и оплату туристической путёвки, а также места проживания на территории зоны Шенгена (например, гостиница).

 

Стоит отметить, что можно предоставить в качестве подтверждения вашего материального обеспечения дорожные чеки и/или международную кредитную карту. На ней должна быть необходимая сумма.

Кстати, на получение визы документы можно подавать и по предварительной записи, осуществляемой через Интернет или телефон.

 

Таможенные правила

Сразу же следует обратить внимание на то, что вывоз/ввоз иностранной и местной валюты ничем не ограничен.

Тем, кому больше 17 лет, разрешено без пошлины ввозить:

  • до 200 сигарет или
  • до 50 сигар или
  • 100 сигарилл (не больше, чем по 3 грамма каждая) или
  • 250 грамм табака.

 

К алкоголю применяются следующие правила:

  • до 2-х литров ликёров (до 22% крепости) и креплённых вин;
  • до 1 литра крепкого спиртного;
  • до 16 литров пива;
  • до 4 литров столового вина.

 

Товары для личного пользования разрешается ввозить общей стоимостью не больше, чем 430 евро (на взрослого), и 150 евро - на ребёнка.

Запрещено без специального разрешения ввозить:

  • наркосодержащие препараты и наркотики;
  • боеприпасы и огнестрельное оружие;
  • медицинские препараты;
  • взрывчатые вещества;
  • порнографию;
  • холодное оружие;
  • некоторые пищевые продукты, мясные/молочные продукты, мясо;
  • растения и цветы;
  • птиц и животных;
  • сувенирную и галантерейную продукцию, которая изготовлена из растений и животных исчезающих видов.

 

Все животные, продукты растительного происхождения и растения обязаны предъявляться таможенникам из карантинной службы. У домашних животных должна быть справка на счёт сделанных им прививок и медсправка, которая была выдана не больше, чем за неделю перед отъездом. Всю подробную информацию лучше перед отъездом просмотреть на сайте Министерства с/х Венгрии.

Без пошлины разрешается вывозить:

  • до 1 литра вина;
  • до 1 литра крепкой алкогольной продукции;
  • до 5 литров пива;

 

На табачную продукцию существуют следующие правила вывоза:

  • до 100 сигар или
  • до 500 сигарет или
  • до 500 граммов табака.

 

Какао, кофе, травы, чай, специи (а также их смеси) разрешается свободно вывозить, но до 1 килограмма каждого вида данной продукции. В исключения входит паприка и её смеси, которые вывозятся без ограничений.

На товары и вещи, купленные в Венгрии, применяются следующие правила на беспошлинный вывоз:

  • стоимость до 500 форинтов, каждого изделия до 10 штук;
  • стоимость до 2000 форинтов, каждого изделия до 5 штук;
  • стоимость до 5000 форинтов, каждого изделия до 2 штук;
  • стоимость более 5000 форинтов, каждого изделия не больше 1 штуки.

 

Без специальных разрешений запрещено вывозить вещи и предметы, которые представляют художественную или историческую ценность. Также это правило действует и на изделия, выполненные из драгоценных металлов, и на все виды продовольственных продуктов, контрафактной продукции, лекарств (кроме тех, которые используются для личного использования).

 

Ну вот, теперь Вы знаете всё, что необходимо знать туристам, отправляющимся в Венгрию! Путешествуйте с удовольствием!